学生工作

学生工作
【壹+】青麻讲堂第五期:饮酒赋诗好雅兴,多彩贵州遵义行
2019-12-16 18:55  第一临床学院

本网讯(通讯员王冬梅张梦钰)2019年12月15日晚17点,2019麻醉班“青麻讲堂”第五期在5311教室如期举行。本期“青麻讲堂”继续带领大家关注上周资讯热点,品味酒文化之美,领略贵州遵义的人文特色与红色历程。

青麻新闻台—人情与法制

本期新闻台由19麻醉1班承办,新闻周刊从消防通道的问题出发,再次强调了消防安全的重要性。本周人物,我们从王某和劳荣枝的事件中认识到违法之事不可为,从王泯燃和王阿姨的事件中又体会到了人心的温暖。

新闻播放完毕后,三位同学发表了自己的观点与看法。“消防通道被堵塞,和上周的高以翔事件联系,都说明了“制度”的重要性,国家制度和个人都需要反思,想出具体的解决办法。39岁大叔为素不相识的70岁老奶奶过生日,人与动物现在正在努力和谐共处,这些都说明了“人情”冷暖的重要性。人情冷暖和法律制度是不可分割的。”朱益民同学如是说到。

赵国庆同学和邹政同学也分别就“天价救援”和消防通道被堵塞事件谈了自己的看法。

青麻学传统—大氿歌

本期“青麻学传统”由19麻醉2班沈栋同学向大家介绍中国的酒文化。酒是人类生活中的主要饮品之一。中国制酒历史源远流长,品种繁多,名酒荟萃,享誉中外。他依次向同学们介绍了酒的历史和“酒”文化背后的深远涵义,“酒为百礼之道,非酒无以成礼”,酒和文化艺术、人生大事婚丧嫁娶息息相关,酒也是传情达意的最好媒介,酒促诗境,诗成酒意,韵味悠远,内涵十足。同学们在沈栋同学的介绍中也感觉到了回味无穷。最后,本期青麻学传统以一曲豪迈快意的《大氿歌》作为结束。

青麻看中国--多彩贵州遵义行

本期“青麻看中国”,19麻醉3班的刘家诚同学向同学们介绍了他的家乡---贵州遵义。提起遵义,大家最熟悉的莫过于“遵义会议”,在刘家诚同学的介绍下,大家不仅了解到了遵义有着美丽醉人的湖光水色和特色美食,有着大片的茶园和令人惊叹的地形地貌,并且知道了贵州遵义不仅是国家历史文化名城,更是中国红色旅游城市,正是遵义这座城市,为中国革命的胜利打开了新的局面。

“青麻讲堂”截止目前已经成功举办五期,五期中参与分享的同学精心准备,“用料”十足,同学们每周既能了解国家大事,又能学习中国传统文化,还能一睹国内各大城市风光与历史。2019级麻醉三个班围绕“一个中心,三大版块”,专注班级特色栏目打造,从一开始的懵懂到不断尝试再到现在的日趋成熟,“青麻讲堂”正在变得越来越好。同学们在“青麻新闻台”中发表时评,有见解、有态度、有温度,彰显了新时代青年大学生的社会责任感;“青麻学传统”栏目中,从中国“孝”文化到“酒”文化,从诗词到汉服,同学们在追根溯源中更加读懂中国;而“青麻看中国”更是为同学们打开了一扇窗户,带领同学们开拓了眼界,了解祖国各地的历史与风土人情。以青年视角,发麻醉学子之声,“青麻讲堂”下一学期我们再相会!