学生工作

学生工作
【壹+】第一临床学院“朝阳”志愿服务队进社区
2019-12-18 15:37  第一临床学院

本网讯(通讯员 陈胜敏 黄欣伊)入冬以来,由于天气干燥,季节性流行感冒席卷而来,严重地影响了人们的身体健康,特别是免疫力较弱的低幼儿童,在集中场所中容易被感染。为提高家长卫生保健知识和增强他们的防范意识,12月17日下午,第一临床学院“朝阳”志愿服务队来到吉祥小区金太阳幼儿园面向全园家长举行一次卫生保健知识专题讲座,特邀太和医院儿科彭医生为家长们讲解:如何预防冬季流行性感冒和儿童呼吸道疾病预防知识。

这次卫生保健专题讲座,对家长们来说,可谓是一场及时雨。会上,家长们专心致志地听取彭医生的详细解答:什么是季节性流行性感冒,什么是一般性病毒性感冒,什么是风寒型感冒,什么是风热型感冒,什么是暑湿型感冒,它们有什么区别,有哪些不同的症状表现,同时还向家长们传输如何预防流行性感冒一些常识性知识,避免季节性流感和一般性病毒感冒交叉感染。比如:入冬以来,由于天气不正常,早晚温度悬差大,加上干燥的气候,是幼儿极易患上各种呼吸道疾病的多发季节,给孩子要合理穿衣,及时增减衣物,孩子到园后,要参加一些剧烈的运动,不易穿着过多过厚的棉衣,因为剧烈运动定会给孩子带来汗水弄湿内衣,容易伤风感冒,不利于健康;饮食上,合理膳食,注意营养,要给孩子经常吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素a和维生素c多的食物,以提高孩子的抵抗力;保障幼儿活动场所内空气流通;要经常带孩子参加一些有利于健身的室外运动,增强孩子的体质,提高孩子的免疫能力等等。

据悉,第一临床学院“朝阳”志愿服务队是以儿科系为主导,涵盖三个年级儿科专业学生, 服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,围绕疾病科普、儿童健康档案、营养膳食搭配、医院志愿帮扶等内容开展志愿服务活动,以期帮助少年儿童健康快乐成长。(编辑 鲍晓宇)