学生工作

学生工作
【壹+】儿科讲堂之漫漫儿科路
2019-12-19 09:17  第一临床学院

本网讯(通讯员 李明浩 张慧丽)12月15日晚上,第一临床学院2019级儿科学1班全体同学在5409教室进行了儿科讲堂第三期主题活动——漫漫儿科路。

主讲人冯凌鑫同学从岗位方向、学历要求、收入情况三个方面,结合条形图数据展示,直观清晰地介绍了儿科医生的生活、就业状况,从本科到研究生,从规培、就业到评职称等等,不少同学觉得学医是一个漫长的过程,且需要不断地修炼,对儿科医生的职业方向、就业有了更进一步的了解和认识。

随后,大家一起观看了纪录片《人间世2·儿科医生》,主人公朱月钮是上海某医院小儿急危重症医学科的主治医生,在这平凡的一天中,朱月钮医生除了要治病救人,还要忙于处理医患关系,紧张繁忙的工作让她很多时候错过了女儿的成长,可是她却在更多地拯救其他的患者,每当看到患者的感谢信、孩子们做的小礼物、已经康复的孩子许久后还能认出她,她就觉得很值得、很开心。

冯凌鑫说:“在朱医生身上,我们看到了儿科医生的坚守与奉献。面对着孩子们满脸泪水的小脸和门外家长们的投诉,医生也心疼、焦虑、心力憔悴,但是她们毫无退缩之意,认真负责地拯救这些小可爱、小天使。”

在讨论交流环节,提到“怎样看待医患关系”时,罗银春同学这样答道:“医患关系问题对于每一个医生来说都是不可避免的,对于儿科医生可能尤为突出,因为每一个家长都将孩子视为心头肉,孩子一旦患病而且没有好转,家长会愈发着急,在给孩子就医过程中就会与医生发生矛盾。这需要医生与患儿家属耐心沟通,取得彼此之间的信任。”

学医路漫漫,儿科医生将来面对的是刚刚开启精彩人生的儿童,是祖国的花朵,是亿万家庭的希望,通过本次主题活动,有助于培养同学们的责任担当意识,将压力化作学习本领的动力。心有猛虎,细嗅蔷薇,即使儿医路漫漫且艰辛重重,也要闻花香而前行。(编辑 鲍晓宇)