学生工作

“爱无止境,星火传承”暑期实践活动
2022-08-06 13:42  第一临床学院

“爱无止境,星火传承”暑期实践活动

(通讯员 王小燕 边晓璐)2022年7月25日,湖北医药学院药护21麻醉学班“爱无止境,星火传承”社会实践队开始了时长一周的关于器官遗体捐献意愿调查与科普宣传的暑期志愿活动。来自陕西延安、北京密云、宁夏石嘴山等十五个不同地区的十五位队员深入民众中去,展开了调查、进行了科普宣传。

我国从2015年1月1日起,全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民去世后自愿器官捐献成为器官身后移植使用的唯一渠道及捐献的主要形式。这对“民众对器官捐献的观念及影响因素”的研究成为了推动整个器官捐献和移植发展的首要任务之一。所以实践队借着暑假的时间,各位队员深入到各地的人民中去,了解人们对于器官捐献的真实认知及意愿。向身边的人科普关于器官遗体捐献的意义及流程。

为了问卷调查结果的相对客观准确,实践队队员们在发放问卷时,是给不同年龄段、不同性别、不同职业的人群进行发放。刚开始,在发放问卷的过程中也遇到了阻力。就比如一些年轻的人群认为麻烦不配合或是一些年龄稍微偏大的人群会认为不安全,毕竟我们涉及的是人体器官捐献,而且对于社会群体来说大学生的年龄相对于他们不值得被信任。但是,队员们都会真诚的劝说,耐心的解释。

除却发放问卷,还对被调查人员进行了简单的科普。其中科普内容包括器官遗体捐献的意义,器官捐献现状,器官遗体捐献的相关流程等。通过这些科普让人们正确且客观的认识到认识到遗体捐献这项事业。刚开始因为实践队队员们没有经验,拿着海报对被调查人员进行讲解。就出现了许多年轻人觉得赶时间不愿意听下去、一些老年人不识字或听不懂。后来大家改变了方式。对年轻人群选择了打印海报进行发放而对于老年人用简单易懂的话口头讲解。

时长七天的实践活动很快结束了。实践队的活动也有了一些的成果。通过此次活动实践队队员们了解到身边很多人对于器官遗体捐献这一概念很陌生,甚至不理解。老一辈的人们还有着入土为安的封建思想。但同时,也有不少人认为这件事重大而且有意义,值得仔细斟酌。

通过此次调查及科普,希望可以搭建更便捷、亲民众的捐献渠道。让更多的人有利他主义精神。希望可以提高器官捐献率。帮助更多的人延续生命,让更多的人肯为为生命接力。让灵魂延续,给他人希望,让自己永恒。