学生工作

学生工作
【我们的节日】粽香四溢话端午 儿壹师生庆佳节
2022-06-01 16:46  第一临床学院

(本网讯 通讯员 明朗 刘子怡)为了让同学们进一步了解传统节日、过好传统节日、厚植文化自信,2022年5月31日下午,2020儿科学1班全体同学和辅导员明朗老师、班主任刘莹老师在同兴楼开展了“‘粽’意你”端午节主题活动,共度端午佳节。

妙手包粽寄情意

粽子是端午节传统节庆食物之一,象征着吉祥安康。在抽签分组、材料准备完毕后,同学们开始大显身手,聚精会神地处理手上的粽叶和糯米,谈笑间,一个个形状合异、口味不同的粽子陆续出现在托盘上,一个个千姿百态的粽子包裹着是大家对美好生活的无限热爱。

心灵手巧制香囊

香囊可辟邪,也是美好心愿的寄托。包粽子告一段落后,同学们开始制作草药香囊,他们往空香囊中装入清香扑鼻的草药、写下祝福祈愿的小卡片,给香囊缀上别致的流苏,再系上朱砂与许愿牌,一枚枚独一无二、精致小巧的香囊就完成了。

系绳品粽祈福瑞

随后,同学们给彼此系上辟邪、祈福、纳吉的五色绳,甜甜的笑容写满了大家的脸庞。接着,清香四溢的粽子终于出锅了,师生们一边品尝亲手制作的粽子,一边畅谈欢笑,节日的气氛也随着蒸腾的热气愈发浓烈起来。

本次“‘粽’意你”端午主题活动在一片欢声笑语中落下帷幕,同学们在这次活动中受到了文化的熏陶、心灵的治愈,也收获了美好的情谊。