学生工作

学生工作
分享阳光护心灵,成长路上共青春
2022-05-26 10:26  第一临床学院

(本网讯 通讯员明朗 刘子怡)在5·25心理健康日到来之际,为普及心理健康知识,呵护同学们的心理健康,2020儿科学1班开展了“遇见我·我爱我”心理健康系列活动。

5月25日上午,同学们在5307教室召开了“我的情绪我做主——心理健康与情绪管理”主题班会,班会由心理委员杜喆同学主讲。杜喆介绍了当前大学生心理健康的现状及表现,为同学们讲解了在面对压力时应该如何做情绪的管理者。他在讲台上娓娓道来,同学们在台下全神贯注、侧耳倾听,并积极参与互动问答。

下午,同学们以团小组为单位在心理健康中心开展了“趣味运动展笑颜”活动,活动由心理中心刘媛媛老师主持。活动共有四个板块,分别是“袋鼠跳跳”、“水杯接力”、“沙盘游戏”和“穿越电网”。在“袋鼠跳跳”环节中,同学们套上特殊的“大口袋”在走廊上接力赛跑,现场气氛瞬间热烈了起来”。到了“水杯接力”环节,只听刘老师一声令下,同学们小心翼翼地衔着水杯、有条不紊地将杯中的水传给下一位队友。“沙盘游戏”环节中,同学们需要按照要求将相应的摆件放到指定的沙盘上,随着一座座“城池”逐渐成型,大家也体验到成功的喜悦。“穿越电网”是最考验团队合作与默契的一个环节,同组队员需要集思广益、合力托举一名又一名队员依次穿过“电网”,还要保证不能“触电”。在一次次协作中,队员们全部顺利到达“安全地带”,大家欢呼雀跃、兴奋不已,团队合作的巨大力量深深地震撼了同学们的心灵。

通过这次活动,同学们对心理健康有了更深刻的认识,习得了情绪管理的相关知识,在趣味活动中也得到了心灵的释放。健康不仅是在身体层面,心理健康同样重要,让我们共同关注心理健康、守护心灵健康!