湖医药学子三下乡:关爱老人,乐享桑榆
2024-05-31 08:40  第一临床学院

(本网讯 桂高敏 徐杨)为帮助乡村老年人了解更多健康知识,促进老年人身心健康。5月29日,湖北医药学院向“养”而生·乐龄康养暑假社会实践队在指导老师的带领下,前往十堰市莫家沟村开展健康知识宣传活动。

抵达莫家沟后不久,老人们陆续来到活动现场。队员们为老人测量血压,耐心解答老人们的疑问,并结合老人的年龄、生活和饮食习惯,给他们提供健康生活方式的意见建议。

血压测量结束,队员石一鸣为大家带来了优美的歌唱表演,伴随着热烈的掌声响起,活动氛围也逐渐被带动了起来。队员任烜慧用通俗易懂的语言为老年人详细讲解慢性病预防知识,包括慢性病的筛查与干预、健康生活习惯的建立、心理调节与压力管理、运动预防慢性病等。随后,队员们现场表演八段锦。现场气氛活跃,不少老人跟着队员们认真学习起了八段锦。跟练完后有爷爷奶奶说,能感觉自己身体开始发热,四肢活动起来似乎更轻松了。最后,队员们为老人提供了推拿服务,在询问他们身体有哪些地方不适后,进行了针对性地按摩,并对按摩要点进行讲解,解答老人们身体不适的困惑。

此次走访,队员们不仅为乡村老人带去了健康知识和关心陪伴,也使他们对平日所学有了更深刻的理解,同时也将敬老爱老的优良品德融入心中。(审稿杨金花)