“忆民俗,乐童年”——可可梦志愿服务队走进源园社区
2024-05-27 15:44  第一临床学院

本网讯(申金悦 张慧丽)为加强儿童的思想引领,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,在“六一”国际儿童节即将来临之际第一临床学院可可梦志愿服务队于5月26日十堰市茅箭区源园社区开展了“忆民俗,乐童年”——传统文化绘制马勺脸谱体验活动。

一大早,志愿者们用彩旗和马勺装饰了活动场地,场地内摆放着绘画颜料、工具以及丰富多彩的马勺脸谱模板。志愿者向孩子们介绍道:“马勺原本是中国民间用来舀水的器具,但随着时间的推移,它逐渐演变成了一种独特的民间艺术形式。马勺脸谱以其夸张的造型、鲜艳的色彩和丰富的寓意,成为了传统文化中的一颗璀璨明珠。这些脸谱不仅具有艺术价值,更承载着人们对美好生活的向往和祝福。”

在马勺脸谱绘制过程中,志愿者带领孩子们学习如何绘制马勺脸谱,从颜料的选择、线条的勾勒到色彩的搭配,都进行了细致入微的讲解。孩子们听得津津有味,迫不及待地想要动手尝试。有的孩子选择了绘制经典的戏曲脸谱,他们仔细地勾勒出线条,小心翼翼地填充着色彩,力求还原出戏曲人物的神韵;有的孩子则发挥自己的想象力,创造出了属于自己的独特脸谱。活动还吸引了许多家长的参与,他们与孩子们一同绘制马勺脸谱,增进了亲子间的感情。在活动中,孩子们互相欣赏对方的作品,纷纷为小伙伴们的创意和作品点赞,孩子们的脸上洋溢着自豪和满足的笑容。

本次活动不仅是一次传统文化的体验,更是一次情感的传递,让孩子们在欢乐中感受到了中华传统文化的博大精深,为即将到来的六一儿童节增添了一道亮丽的风景线。它让孩子们在欢乐中了解了传统文化,培养了孩子们的创造力和想象力,也锻炼了他们的动手能力和团队合作能力。(审稿 杨金花)