第一临床学院红色千里行社会实践队开展红色文化寻访活动
2024-05-27 15:28  第一临床学院

第一临床学院红色千里行社会实践队开展红色文化寻访活动

(通讯员:潘金戈 王佼佼)习近平总书记指出:“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”5月25日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,第一临床学院红色千里行社会实践队赴十堰市郧阳区烈士陵园、龙韵村、解放军青年林等地开展红色文化寻访活动。

缅怀革命先烈赓续红色血脉。郧阳革命烈士陵园内安葬了6位革命烈士,镌刻着鄂西北各县、市、区1606位革命先烈的名字,是十堰地区重要的爱国主义教育基地,2017年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。在革命烈士纪念碑前,全体队员静默致哀。面对着纪念墙上镌刻着的革命先烈的名字,队员绕行瞻仰英烈墙,向烈士致以最深切的缅怀和崇高的敬意。

看绿水青山,访“旧”村新貌,赞乡村振兴实践队参观了龙韵村,体验当地特色民俗,在当地党群服务中心,了解到该村通过易地扶贫搬迁摆脱贫困,发展旅游打造网红村的历程。队员们感受到我国脱贫攻坚的艰苦历程,深刻理解了乡村振兴体现的中国治理智慧,纷纷表示在新的征程上更加坚定,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

报纸忆峥嵘,让文化走“新”更走“心”在龙韵村中国红色报纸展览馆,从一份份泛黄的报纸,一件件展品,队员们重温了那一段艰苦卓绝、波澜壮阔的峥嵘岁月。同学们分享了自己所了解的红色历史,在与讲解员互动的同时,那些鲜活的影像、历史老物件等红色资源实物承载的百年党史在此刻入脑入心。

走进解放军青年林,体悟鱼水情深赤子心公园内随处可见具有十堰文化特色的双拥元素,形象生动地将党的光辉历程和十堰重大革命历史事件、经典战役战斗、武当仙山、二汽历史、南水北调、城舰共建等内容以雕塑建筑、景墙、宣传展板等形式加以展现。参观之余,队员们和周围游客、居民进行访谈,借此宣讲井冈山精神,他们用通俗易懂的语言介绍那段艰苦卓绝的岁月,队员们以“小故事”折射“大道理”,让大家坐得下、听得进、弄得懂。

本次寻访活动依托十堰本地红色资源,追溯革命记忆,队员们从郧阳地区百年革命奋斗历程中汲取精神养分。大家纷纷表示,要赓续红色血脉,把红色文化宣讲好,要坚持“学思悟践”相结合,在新的征程上更加坚定理想信念,在砥砺前行中激扬青春力量。(审稿:杨金花)