第一临床学院乐龄康养社会实践队走进百二河村开展慢性病健康科普活动
2024-05-23 10:54  第一临床学院

本网讯(通讯员石一鸣唐楚琳)第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上的人口数量超2.6亿。老龄化进程不断加速,老年人慢性病发病率也不断增长。为从预防、治疗、照顾三方面提升老年人慢性病健康素养,促进老年人健康意识提升,湖北医药学院第一临床学院乐龄康养社会实践队整装待发,于5月22日到达十堰市百二河村开展老年人慢性病健康科普系列活动。

抵达村落后,志愿队在驻村干部的指引下来到活动场地,现场已有不少爷爷奶奶落座等候,驻村干部逐一向队员们介绍了老人们的健康状况,得知还有部分老人因身体不便无法来到活动现场,队员们兵分两路,一队跟随驻村干部进入到老人家中,为老人提供康复按摩服务,另一队在活动室内开展娱乐活动及健康知识讲座。

在老人家中,队员们细致询问其身体感到酸痛的地方,并用康复按摩手法进行按摩,不时攀谈促进老人们身心放松。年逾古稀的老人因身体病痛导致行走不便,志愿队员的到来不仅为乡间小路上增添了几份热闹,也为久居在家不便出行的老人们带去了一份欢乐。

在讲座开展现场,另一队队员张鑫同学为老人们讲解了一些慢性疾病的预防策略,其中包括了慢性病的筛查与干预,健康生活习惯的建立,心里调节与压力管理,运动预防慢性病等,从多方面教会老人们如何预防慢性病。在为老人们科普结束后,队员也为老人们带来了一首“稳稳的幸福”,在活跃气氛的同时为老人们献上了最真诚的祝愿,希望他们健康快乐,幸福美满。

结合讲座中提到运动对预防慢性病的作用,志愿队队员们向老人们演示了健身气功“八段锦”的打法,并热情邀约老人们上前跟学,伴随着舒缓的音乐,不少老人站在队员身后跟着活动四肢舒展身体。音乐结束,参与到其中的老人们还意犹未尽,志愿队员主动进行动作指导,并向村民分享了八段锦教学视频。活动的最后,队员为老人们提供了按摩服务,为他们舒展了劳累的筋骨。

此次“乐龄康养社会实践队走进百二河村”活动作为暑期实践的“预备战”,一批身怀才学和助老优良品德的学生加入到其中来,为响应国家老龄事业发展添砖加瓦,也在实践过程中锻了自己的能力。