第一临床学院“红色千里行”社会实践队开展井冈山精神宣讲活动
2024-05-17 08:51  第一临床学院

本网讯(通讯员 王家琛 陈思杨)近日,第一临床学院“红色千里行”社会实践队成功入选团中央“2024年全国大学生井冈山精神志愿宣讲团”。该实践队成立于2019年, 以“承思红色记忆,奋楫砥砺前行”为宗旨,以“挖掘红色故事,踏寻红色基地,弘扬红色精神”为目标开展宣讲活动。自成立以来,队员们的足迹遍布上海、武汉、井冈山、遵义、延安等革命圣地,致力于当好红色精神传播的先锋队。

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。红色文化体现着党的性质宗旨,承载着党的初心使命,具有深厚的历史底蕴和丰富的精神内涵。井冈山精神就是伟大的红色革命精神之一。习近平总书记强调,“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬井冈山精神,实践队近日走进2023麻醉学班、药护2023麻醉学班,开展井冈山精神宣讲活动。

宣讲分“进行一次宣讲”和“合唱一首红歌”两个环节依次进行。实践队队长赵文文同学首先通过图片展示、视频放映等方式重点介绍井冈山精神,让同学们深刻感悟那段革命斗争艰苦岁月中形成的伟大井冈山精神。接下来,队员们与全班同学合唱《五星红旗迎风飘扬》,把活动推向高潮。鲜艳的五星红旗永不褪色,革命精神永垂不朽。

宣讲结束后,同学们针对宣讲内容提出了自己的疑问,队员们选取典型问题进行交流答疑,他们表示定将努力学习,练就本领,将井冈山精神内化于心,外化于行,让井冈山精神跨越时空,迸发新的生机活力,以更加高昂的热情、高度的责任担当和脚踏实地的实干精神为中华民族迈向伟大复兴的征程中做出自己的贡献。(审稿 杨金花)