扬急救之帆,创平安校园——第一临床学院开展急救进校园活动
2024-05-10 17:45  湖北医药学院第一临床学院

本网讯(通讯员 姜苗苗 张慧丽)为了增强中小学生应对日常生活、校园学习、体能训练等过程中突发意外时的自救及他救能力,保障师生的生命健康,推动急救知识和技能在学校乃至全社会的普及,第一临床学院“彩虹”灾害医学救援志愿服务队于5月10日上午前往十堰市实验中学开展急救技能培训活动,七年级全体师生参加培训。

主持人首先对本次活动的目的进行了简要介绍,然后讲解CPR、成人海姆立克的基本方法和操作要点,志愿服务队队员们同步进行操作技能演示,队员们熟练、专业的技能操作赢得了现场1200多名师生的热烈鼓掌和齐声欢呼。接下来,进入实操互动环节,同学们踊跃举手,争先恐后地上台操作练习。队员在一旁观看并耐心地进行讲解、示范,将操作要点融入急救过程,“同学,CPR时胸外按压点在胸部中央靠近下半段的位置,按压力度要适宜,保证胸廓的充分回弹”“成人海姆立克要用手向上冲击腹部,更有助于异物的排出”。队员们将自己的知识倾囊相授,直至他们掌握动作要领。

此次活动增强了师生的急救意识,提升了他们的急救技能,为平安校园建设作出了积极贡献。未来,“彩虹”将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在宣传急救技能的道路上继续前行,将急救的种子播撒到更多的地方。(审稿 杨金花)