2023麻醉学班开展“踔厉奋发 笃行促学”学风建设系列活动
2024-03-27 18:55  第一临床学院

本网讯(通讯员 潘金戈)优良学风是治学之本、成才之本、立校之本,良好的学风时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。为扎实推进学风建设,2023麻醉学班3月开展“踔厉奋发 笃行促学”系列活动。

进入大一下学期,课程门数和学习深度广度不断增加,英语四级进入备考阶段,为帮助成绩掉队学生查漏补缺、巩固知识,同时培养同学们的语言表达能力和组织领导能力。班级开展以学科知识分享为主题的活动——“我做小水滴”,通过归纳总结知识点、讲解课后练习题和分享学习视频题库等方式展开交流、讨论,巩固知识点的理解。针对英语四级备考,集体计时练习、线上答疑解惑、经典美句作文背诵等形式多样的活动陆续开展,营造了良好的英语四级备考氛围。

“一年之计在于春”“一日之计在于晨”,班级坚持早自习制度,并利用3-5分钟时间,让同学走上讲台,分享读书心得、影视作品赏析、传统文化介绍、医学前沿进展和诗词鉴赏等各类充满正能量的内容,在清晨共同享受一场文化荟萃盛宴,也为大家提供展示口才和临场应变能力的窗口,同时也营造了班级浓厚的学习氛围。

“榜样的力量是无穷的”,好榜样如同将人们召集到一起的钟声,将抽象无形的价值变得具体而生动,形成正能量的“涟漪效应”。班级开展“萤火之光”活动,邀请班级中在各个领域有突出表现的同学分享自己的故事,内容囊括成绩优异、兴趣特长、参赛经历和好人好事等,为同学们全面发展开启新思路,旨在鼓励先进,激励大家。活动不仅大大增强了先进同学们的自信心,更让“比学赶帮超”的积极氛围布满整个班级。

学医之路艰辛且漫漫,学业压力大成为许多同学的共性问题。好的学风是立体的,它不仅仅是勤奋刻苦、严谨求实,更应该是快乐健康的。为帮助同学们学会健康正确的方式解压,班级组织每周正能量活动打卡活动,即每人每周使用水印相机打卡至少3次以上的体育运动或学习活动照片,以寝室为单位收集。通过打卡活动鼓励和鞭策同学们拥有积极阳光的生活方式,同时记录下有意义的校园生活,既解压,又能释放压力,轻装上阵,以更饱满的状态迎接新挑战。

班风是学风建设的最小单元,班风建设在当代大学教育中的重要性愈发凸显,针对“00后”这一大学生群体,班风建设需要不断创新和完善。通过加强班级文化建设、注重学风引领、强化价值观引导以及关注学生的个性化发展,努力为“00后”大学生创造一个和谐、积极、向上的学习环境,促进他们的全面发展。(审稿:杨金花)