第一临床学院分团委学生会新闻写作培训
2023-03-10 09:56  第一临床

本网讯(通讯员 李菲 郑语晨)为切实提升第一临床学院各宣传部门的新闻写作能力和活动摄影能力,进一步加强学院的宣传工作,第一临床学院分团委宣传部、新媒体摄影部、新媒体编辑部于3月9日16点30分,在第一临床学院会议室参加新闻写作培训会议。分团委张慧丽老师、郑语晨老师及各宣传部门成员参加了此次培训会议。

此次会议中,首先,张慧丽老师以一篇新闻为例,向大家介绍此次新闻培训会的目的以及写好新闻的重要性。接着,郑语晨老师向同学们介绍了新闻写作与活动摄影的相关注意事项。她提到,新闻稿需要不断润色才能变成一篇新闻,只有通过列框架、寻素材、抓主题,才能写出一篇文从字顺的新闻;她指出,拍摄图片背景的整洁程度与图片中讲话人的神情动作都是新闻摄影很重要的一部分,只有兼顾这两点,才有可能拍出出色的照片;她强调,新闻和图片密不可分,新闻摄影构图最主要的目的是揭示新闻信息的内容,只有做到这一点,才能产生最佳的新闻信息传播效果。

然后,张慧丽老师指出新闻稿要有一定的格式:新闻要素(Who、What、Where、Why、When、How)、新闻构成(题、文、图、表)、主体部分(标题、导语、主体、背景、结语),并向同学们传授了自己的宝贵经验,又通过案例剖析和实际操作指导,使与会人员对新闻写作与活动摄影等相关内容有了全面、准确的认识和理解。

最后,张慧丽老师在总结中表示学无止境,希望各位同学能多向他人学习,不断提高新闻宣传工作质量,切实加强沟通联系,共同讲好学院故事,传递学院好声音。

这是一场十分务实的培训,针对性、指导性强,有利于大家进一步明晰工作要求,提升新闻写作笔力与活动摄影能力。会后,参训学员纷纷表示将不断提升自身,努力把培训所获转化为工作动能,为学院新闻宣传工作效率和质量的进一步提升贡献力量。