赞!18级彩虹队员成功“托颌”救人
2023-03-06 19:27  第一临床学院

本网讯(通讯员盛宝玉)2023年3月5日,湖北省荆州市某路段,一名中年男子突然摔倒在地,呼吸急促,胸口疼痛。湖北医药学院“彩虹”灾害医学救援志愿服务队18级队员王万荣发现后,立马上前查看,并当即实施现场抢救。

王万荣发现男子倒地后,第一时间检查了病人的呼吸脉搏,发现病人体型较胖,有明显的络腮胡、短下颌等面罩通气困难体征,判断其有呼吸有睡眠呼吸暂停综合症,应该有长期慢性缺氧的情况发生。在询问后发现病人胸口部位疼痛,又通过检查发现患者头颅未见明显外伤,甲床有明显的发白现象,猜测病人有心脏病,目前处于缺氧状态。与王万荣同行的蒋婷婷同学检查发现患者身上并无随身药品后,立马拨打120与当地荆州中心医院急救中心取得了联系。在等待过程中,王万荣同学便开始利用自己在学校和“彩虹”中所学的急救技能给患者托下颌,清除口腔分泌物,保证病人氧供,直到医生将其送往医院才离开。

当急救结束后,王万荣与蒋婷婷得到了围观者的夸赞,王万荣表示“我很骄傲我是医学生,我曾经在湖北医药学院“彩虹”学过很长时间的急救,“彩虹”精神在我心中深深扎根,救人是我义不容辞的事情!”湖北医药学院“彩虹”灾害医学救援志愿服务队是一支宣传急救知识,培养急救技能,为人民服务的志愿服务队。通过坚持每周一次队内培训以及考核,定期邀请专业的老师对队员们进行培训指导,去往社区多地进行实地急救技能展示,不断提高队员们的技能,培养了许许多多像王万荣同学一样的医学生,也获得了国家,省级,市级50多项荣誉。王万荣采访时表示“虽然感觉处理的时候还有很多迷茫,很多不知道的东西,但在“彩虹”的经历让我没有一丝犹豫。”

医院之本,救死扶伤;医生之本,德术并举。王万荣同学的善良之举,彰显了医学生的责任与担当,将“彩虹”精神展现的淋漓尽致。十二年间一点一滴的努力,成就了现在的辉煌,在往后的道路上,“彩虹”将不忘初心,继续把急救技能传向更多更远的地方。