“彩虹”前往吉祥小区,开展急救宣讲活动
2023-03-06 18:06  第一临床学院

本网讯(通讯员张楠)为了促进志愿服务工作的发展,充分展示青年志愿者行动的经验和成果,自2000年开始,把每年3月5日作为“中国青年志愿者服务日”,同时也是学雷锋日,2023年3月5日,由湖北医药学院第一临床学院分团委主办的“爱心献社会,真情暖人间”为主题的志愿活动在吉祥社区开展,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队前往吉祥小区向全体居民进行急救知识和技能的宣讲,希望进一步增强我校青年志愿者行动的凝聚力和影响力。

上午八点到十二点,“彩虹”队员们分组配合进行,分工有序地向全体居民展示了CPR、成人海姆立克、婴幼儿海姆立克等生活常用急救措施的实施方法,以便居民遇到紧急情况能够加以应对。“彩虹”队员还邀请一些居民亲自上手尝试,为其讲解操作关键,比如CPR是按心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行,胸外心脏按压力度要适宜,胸骨下陷深度至少5cm,按压后保证胸廓的充分回弹。展示结束后,“彩虹”队员还为居民们发放宣传手册。

接下来的一段时间,不断有居民上前向志愿者询问不理解或者做的不规范的地方,“彩虹”的队员们会主动上前进行解答和纠正,为其解惑。广场居民离开时眼中充满了赞许,脸上满是笑容,彼此交流的话语也尽是对“彩虹”的赞赏。

此次急救知识宣讲,“彩虹”灾害医学救援志愿服务队奉行“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,履行“爱心献社会,真情暖人心”的口号,通过开展此类青年志愿者活动,传播志愿文化,让更多的人更深入地认识并了解青年志愿者,增强大学生的社会责任感,“彩虹”呼吁大家积极参加志愿者活动,加入到志愿者行列。